Adaptabilidad de Rhizoctonia solani AG-1 IA a la sensitividad al mancozeb bajo estrés de temperatura (Bioagro, 2022)
La arquitectura genética de los caracteres cuantitativos en las plantas puede verse influenciada por el estrés debido a cambios ambientales, en combinación con la disminución en el desempeño promedio del organismo, lo que resulta en cambios en las variaciones genéticas y ambientales. El objetivo principal de este estudio fue determinar cómo el estrés por altas temperaturas afecta la sensibilidad de tres poblaciones del tizón foliar de la soya Rhizoctonia solani AG-1 IA de Mato Grosso, Maranhão y Tocantins a un fungicida de amplio espectro. El objetivo específico fue determinar el efecto del estrés ambiental sobre los componentes de la capacidad de evolución (es decir, las medidas de respuesta de selección, como las variaciones genotípicas, ambientales y fenotípicas) asociadas con la sensibilidad al fungicida mancozeb, un ditiocarbamato de amplio espectro. Los aislados fúngicos de las tres poblaciones del patógeno se cultivaron bajo dos temperaturas (25 y 33,5 º C, óptima y de estrés, respectivamente) y tres concentraciones de fungicida (0,0, 0,32 y 0,64 g·L-1 de ingrediente activo). Se midió el crecimiento del micelio y se determinaron los componentes de la capacidad de evolución como el coeficiente de varianza genotípica (IG), la varianza ambiental (IE) y la heredabilidad en sentido amplio (h2). Se encontró que el estrés por alta temperatura disminuyó la varianza genotípica y la heredabilidad (≈ 0,1 unidades, en una escala de 0 a 1,0) de la sensibilidad a mancozeb en las tres poblaciones del patógeno del tizón foliar de la soya (R. solani AG-1 IA).
Keywords: Adaptabilidad térmica; evolución; heredabilidad; tizón foliar de la soya; variación genética y ambiental