Descripción morfológica y rendimiento de cinco nuevas variedades de tomate frente a dos tratamientos de control de plagas y enfermedades en la provincia de Loja, Ecuador (Bioagro, 2022)
El tomate es una de las hortalizas más consumidas, aunque presenta abundantes problemas de plagas y enfermedades que limitan su producción. La presente investigación tuvo dos objetivos: en el primero, se describieron las características morfológicas de cinco poblaciones diferentes de tomate; y en el segundo, se evaluó la respuesta en rendimiento de los genotipos, candidatos a ser variedades, al ser sometidos a tratamientos de control químico o biológico contra las plagas y enfermedades que atacan comúnmente al cultivo. Las poblaciones estudiadas mostraron características morfológicas distintivas de firmeza, tamaño y forma del fruto. Los resultados del ensayo experimental indicaron diferencias significativas entre variedades y en la interacción variedad x tipo de control. La variedad testigo mostró el rendimiento más bajo (28.630 kg·ha-1) en comparación con las variedades candidatas, especialmente la Variedad 2 (66.090 kg·ha-1). La variedad 2 (fruto de tamaño cereza) y la variedad 3 (fruto grande) deben tenerse en cuenta para el cultivo a gran escala debido a su alto rendimiento. Las variedades 2 y 3 reaccionaron adecuadamente al uso de ambos tipos de pesticidas, con una ventaja del rendimiento ante el uso de productos químicos. No obstante, el uso de estos productos fue mínimo (3-4 aplicaciones fueron suficientes) en comparación con su elevado uso actual en las plantaciones tradicionales de tomate en Ecuador.
Keywords: Genotipo; manejo de plagas y enfermedades; rendimiento; Solanum lycopersicum