Caracterización morfológica y evaluación agronómica de accesiones de pallar (Phaseolus lunatus) de la Colección Nacional de Germoplasma del INIA, Ica, Perú (Bioagro, 2022)
Phaseolus lunatus es una leguminosa de gran importancia cultural en el Perú, que ha sido domesticada por las culturas Nazca, Paracas y Mochica. La gran variabilidad genética obtenida por estas civilizaciones aún no ha sido plenamente identificada. Esta investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización agro-morfológica de nueve accesiones, comparando 17 variables cualitativas y 12 cuantitativas a través de análisis descriptivos, ANOVA y prueba de Tukey, de correlación, de componentes principales y de clúster jerárquico. Los resultados indicaron variabilidad genética. Hubo correlación positiva y significativa entre la longitud del tallo principal y el número promedio de vainas por planta, pero negativa en relación al peso promedio de semilla. Se identificaron tres grupos de características similares en cuanto a la morfología y el rendimiento, resaltando los altos valores de ancho de vaina y semilla, número promedio de vainas por planta y peso promedio de semillas. Las accesiones promisorias fueron 1ac, 2ac, 5ac, 8ac y 9ac.
Keywords: Clúster jerárquico; frijol lima; leguminosas de grano; variabilidad genética