Efecto del sombreado durante el establecimiento de Megathyrsus maximus cv Mombaza en asociación con Arachis pintoi Krapov en Ecuador (Bioagro, 2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del sombreado durante el establecimiento del pasto Megathyrsus maximus cv. Mombaza en asociación con Arachis pintoi Krapov, en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo de tratamientos en parcelas divididas con tres repeticiones, donde se evaluaron tres factores en estudio: Sombra 40 %, 24 %, 10 % y sin sombra, monocultivo de Mombaza y en asociación con Arachis (70 y 30 %, respectivamente) y épocas del año (lluviosa y seca). Las variables evaluadas fueron: rendimiento de materia seca, relación hoja-tallo y contenido de proteína cruda. Los resultados muestran que la condición de establecimiento (monocultivo o asociado) no afectó (P>0,05) el desempeño del pastizal. Durante la época de lluvias se registró el mayor (P≤0,05) rendimiento de materia seca con 4,39 Mg∙ha-1∙corte-1 en comparación a la seca (3,77 Mg∙ha-1∙corte-1), mientras que existió una reducción significativa (P≤0,05) del rendimiento con un nivel de sombra del 40 %. Los mejores valores de la relación hoja:tallo se observaron con un nivel de sombra del 24 % en la época de lluvias con 2,87. El mayor contenido de proteína se observó en la época seca (11,7 %), en asociación con maní forrajero (11,9 %) y un promedio de 12,27 % bajo sombra. El cultivar Mombaza puede ser establecido en sistemas silvopastoriles con niveles medios de sombra que no afectan el rendimiento, pero mejoran su calidad.
Keywords: Maní forrajero; rendimiento; sistema silvopastoril