Producción de cultivares de lechuga americana bajo mallas de sombreo de diferentes colores (Bioagro, 2024)
Las mallas de sombra se utilizan para reducir la cantidad de energía radiante que llega a los cultivos. El objetivo de este trabajo fue comparar la influencia de las mallas sombreadoras negras y rojas en la producción de nueve cultivares de lechuga americana en el período otoñal en las condiciones del Departamento Central del Paraguay. El experimento se realizó en el Campo Experimental del Centro Agronómico Departamental (CAD), en el municipio de Julián Augusto Saldívar. Los tratamientos consistieron en una combinación de dos tipos de malla sombra (roja con 35% de sombra y negra con 35% de sombra) y nueve cultivares de lechuga americana (Julia, Dora, Angelina, Tainá, Sun Valley, Betty, Lucy Brown, Mara y Serena) totalizando 18 tratamientos. El diseño experimental fue en franjas en bloques completos al azar de 2×9 (las mallas de color fueron consideradas la parcela principal y los cultivares la parcela secundaria) y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental constó de cuatro hileras de cultivo, con siete plantas. Se evaluó diámetro de planta, altura de planta, diámetro y altura de cabeza, número comercializable de hojas por planta, masa fresca y rendimiento comercializable. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y, cuando se encontraron diferencias significativas, se usó la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad para la comparación de medias. Los resultados indican que el uso de la red roja con los cultivares Serena y Dora proporciona mayor producción de masa fresca y comercializable.
Keywords: Ambiente protegido; competencia; Lactuca sativa; masa fresca; rendimiento