Uso de los extractores Mehlich-1 y Mehlich-3 en la cuantificación de fósforo en suelos fertilizados con estiércol líquido porcino (Bioagro, 2024)
El fósforo se considera el macronutriente esencial más limitante para la producción vegetal en suelos de clima tropical. Dado que las propiedades químicas y físicas del suelo influyen en la disponibilidad de P para los cultivos, el uso de extractantes adecuados puede aumentar la precisión de los resultados obtenidos en el análisis del suelo, con el fin de permitir maximizar la eficiencia del uso de fertilizantes fosfatados en agricultura. Con esto, el objetivo fue evaluar la capacidad de los extractores Mehlich-1 (M1) y Mehlich-3 (M3) para determinar el contenido de P extraíble en el suelo en áreas agrícolas fertilizadas con estiércol líquido porcino. Los sitios muestreados estuvieron bajo la clase textural franco arenoso (Sl) y arenoso (S), y fueron separados en cuatro parcelas (repeticiones) de 15 hectáreas cada una, donde se recolectaron muestras de suelo en tres profundidades 0,00-0,05; 0,05-0,10; y 0,10-0,20 m. Para una profundidad de 0,20 m, los niveles promedio de P extraíble encontrados en las clases texturales evaluadas fueron 34,83 (Sl) y 12,56 mg·dm-3 (S) para el extractor M1; y 2,91 (Sl) y 0,81 mg·dm-3 (S) para el extractor M3. Es claro que, aunque la solución Mehlich-1 tiene mayor capacidad para extraer el contenido de P que la solución Mehlich-3, ambos extractores pueden usarse para extraer el contenido de P en suelos franco arenosos/arenosos fertilizados con estiércol líquido porcino en la región Cerrado de Mato Grosso (Brasil).
Keywords: Fósforo disponible; métodos de extracción; suelos arenosos