Predicción de híbridos de cruzas simples de maíz con base en información genómica de las líneas (Bioagro, 2024)
La divergencia genética de los progenitores de un híbrido juega un papel importante en la expresión de la heterosis de su progenie. El objetivo de este estudio fue predecir las combinaciones híbridas mediante marcadores moleculares de tipo microsátelite de mayor comportamiento heterótico con base en la divergencia entre pares de líneas. Se genotiparon 37 líneas de maíz para determinar el perfil genético con el uso de microsátelites (SSRs), con los cuales se estimaron las distancias genéticas (DG) modificadas de Rogers. Se generaron 46 híbridos, los cuales fueron evaluados en dos localidades de Tamaulipas, México, durante el ciclo otoño-invierno 2020, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizó un análisis de varianza y una regresión lineal con las DG entre las líneas progenitoras como variable independiente contra rendimiento (REND) y sus componentes como variables dependientes. Se detectó significancia entre localidades y genotipos para todas las variables. El híbrido superior en rendimiento de grano fue LEARB9 × UAY113 con 9,1 t·ha-1. El análisis de regresión lineal reveló una asociación baja, aunque con diferencias significativas (P≤0,01) entre DG vs REND y porcentaje de desgrane en mazorca, con coeficientes de regresión de 4,77 t·ha-1, y 7,13 %, con coeficientes de determinación R2 = 0,14 y 0,06. Para DG vs altura de planta y altura de mazorca se observó una relación moderada significativa (P≤0,01), coeficientes de regresión de 84,15 y 42,39 cm y coeficientes de determinación R2 = 0,28 y 0,26. Se destaca que los SSRs, pueden de ser usados como auxiliares en los esquemas de hibridación tradicionales.
Keywords: Distancias genéticas; hibridación; microsatélites; Zea mays