Uso de insecticidas para el control de Trialeurodes vaporariorum y el rendimiento del tomate en condiciones de invernadero (Bioagro, 2024)
El tomate es una hortaliza importante y cuando se cultiva en invernadero su rendimiento puede ser muy afectado por la mosca blanca, Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae). Para su control se realizan frecuentes aspersiones de plaguicidas órgano-sintéticos cuyos efectos adversos incluyen el desarrollo de resistencia y desequilibrios ecológicos. Es necesario evaluar algunas alternativas que de resultar efectivas podrían incluirse en un manejo de plagas. Durante julio – octubre 2023 se realizó un ensayo en un invernadero de 1000 m2 dispuesto en tres bloques al azar para evaluar el efecto de tres dosis de los insecticidas a base de azadirachtina (600, 800 y 1000 mL.ha-1), del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (50, 100 y 150 g.ha-1) y de thiametoxam (300, 350 y 400 g.ha-1). Se incluyó una parcela no tratada por tipo de insecticida como control para un total de 12 tratamientos que fueron analizadas mediante un diseño factorial de 3x3 + 1 (factor A: insecticidas x Factor B: dosis + testigo) en un arreglo en bloques al azar. Se contó el número de ninfas y el número de adultos de la plaga, se calculó la eficacia de control y se estimó el rendimiento por ha. Los resultados mostraron que azadirachtina aplicada a 1000 mL y B. bassiana asperjada a 150 g exhibieron el menor número de ninfas y adultos (3 individuos) de T. vaporariorum, la mayor eficacia de control (>95%) combinados con altos rendimientos (48,2-46,5 t.ha-1). Aspersiones de azadirachtina y de B. bassiana podrían disminuir las poblaciones de T. vaporariorum y el impacto del uso inapropiado de los plaguicidas órgano-sintéticos.
Keywords: Bioplaguicidas; eficacia; moscas blancas; neonicotinoides