Evaluación del crecimiento de duraznos en tres altitudes en las montañas de Santander del Noreste de Colombia (Bioagro, 2024)
Se realizó un estudio en el trópico alto en la provincia de Pamplona, Colombia, con el objetivo de evaluar el crecimiento del durazno, variedad Jarillo, bajo tres diferentes altitudes (1670, 1870 y 2170 msnm). A efectos de este estudio, se tomaron muestras de un total de ocho árboles por altitud. Se tomaron diez frutos del tercio medio del árbol, y se midió la masa fresca y seca del fruto, pulpa del fruto, relación pulpa-semilla y el índice de redondez, durante las tres etapas de desarrollo después de la defoliación. Se empleó un análisis multivariado de la varianza y un modelo mixto longitudinal anidado para analizar la masa fresca total a partir de tres altitudes. Los efectos simples de la altitud y los estadios fenológicos y su interacción resultaron significativos cuando se incorporó la estructura anidada de los efectos aleatorios, frutos anidados en árboles y árboles en altitudes. Los efectos del tiempo y la altitud demostraron una interacción significativa para todas las variables. En todos los casos, 1670 msnm fue la altitud que presentó la mayor masa fresca y relación pulpa-semilla, lo que resultó en un mayor porcentaje de pulpa de los frutos cosechados para procesos agroindustriales. El patrón de relación entre las variables asociadas al fruto en función de los días después de la defoliación fue explicado mediante un modelo de regresión polinómica de segundo orden.
Keywords: Índice de redondez; modelo longitudinal anidado mixto; Prunus persica