Metabolitos secundarios en cuatro cultivares de Plumeria sp. relaciones con el órgano y el ambiente (Bioagro, 2024)
Los metabolitos secundarios (MS) son moléculas sintetizadas en bajas concentraciones por las plantas que desempeñan un rol importante en la adaptación de las mismas al ambiente, y que depende de las condiciones internas y externas. En la familia Apocynaceae se ubica Plumeria sp., una planta cultivada como ornamental, que constituye una fuente de compuestos biológicamente activos, algunos de uso como fármacos. Se realizó un análisis fitoquímico mediante cromatografía de capa fina, en extractos etanólicos obtenidos de órganos aéreos y subterráneos de P. pudica “Biotipo V”, P. pudica 'Bridal White', P. obtusa  'Singapure White' y el híbrido P. rubra x P. obtusa 'Mele Pa Bowman', colectados en época de lluvia, transición y sequía, a partir de plantas  cultivadas en el Posgrado de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, en Venezuela. La mayor concentración de alcaloides para todos los materiales se determinó en el tallo, en sequía, y además en  transición, para P. pudica y P. obtusa.; del mismo modo, los fenoles fueron más abundantes en raíz y en época de sequía. En el caso de los flavonoides, los valores más altos de concentración se obtuvieron en el tallo y en sequía, para casi todos los materiales, excepto para el híbrido, en el cual ocurrió en las hojas en esa misma época y en las inflorescencias, en transición. Las saponinas se determinaron, en todos los cultivares, a muy bajas concentraciones. La época de colecta fue un factor de importancia en la síntesis de los MS y concentración  de éstos, las diferencias podrían relacionarse a factores de estrés, que influyen en la bioproducción.
Keywords: Alcaloides; fenoles; flavonoides; saponinas