Bacillus endófitos como agente de control biológico de Moniliophthora roreri en condiciones de campo (Bioagro, 2024)
Dada la importancia de las investigaciones relacionadas con el uso de Bacillus endófitos como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro cepas de este género bacteriano en la protección de Theobroma cacao L. frente al agente causal de la moniliasis en una zona productora de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. El experimento se realizó en una plantación establecida con el genotipo de cacao   EET-103 tipo Nacional de 14 años de edad, con un marco de 3 x 3 m, sobre un suelo Andisol, bajo un diseño de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cinco réplicas. Se hicieron tres aplicaciones con una frecuencia mensual. Se evaluó la incidencia y severidad externa en la mazorca durante los 90 días de desarrollo con una frecuencia quincenal. Cuando las mazorcas alcanzaron la madurez de cosecha se abrieron longitudinalmente y se determinó el porcentaje de severidad interna. Todas las cepas mostraron efecto de biocontrol sobre M. roreri en condiciones de campo, sobresaliendo Bacillus sp. 33 y B. amyloliquefaciens 24, aisladas del mesocarpio del fruto, con valores de incidencia promedio entre 4,4 y 7,6 %, severidad externa entre 3,6 y 6,2 %  e interna  entre  22-30 %, respectivamente. La aplicación de cepas de Bacillus endófitos constituye una alternativa biológica para reducir las afectaciones ocasionadas por la moniliasis en los agroecosistemas cacaoteros.
Keywords: Bacterias endófitas; biocontrol; campo; moniliasis; Theobroma cacao