Contribución de las especies arbóreas en la deposición y acumulación de nutrientes en la hojarasca de los cultivos de café (Bioagro, 2025)
Uno de los beneficios de los cultivos de café bajo sombra es la deposición de hojarasca, que puede mejorar el ciclo de nutrientes y aumentar la materia orgánica en el suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la contribución de las especies arbóreas en la producción y deposición de hojarasca, así como en el potencial del ciclo de nutrientes en un cultivo de café. Se realizaron muestreos de hojarasca en las hileras de plantación de árboles (TPR) y entre las hileras de plantación de árboles (TPI). Se muestrearon cuatro puntos de deposición en las TPR y TPI, espaciados a 1,5 m, 3,0 m, 4,5 m y 6,0 m del tronco de los árboles (Anadenanthera falcata, Peltophorum dubium y Cassia grandis). Se realizaron nueve muestreos entre octubre de 2016 y septiembre de 2017. La mayor deposición se produjo en mayo, agosto y septiembre, y fue mayor en la TPR. Las especies que más contribuyeron a la deposición fueron el café y C. grandis. El cafeto mostró la mayor acumulación de nutrientes debido a la mayor deposición de hojarasca y a los mayores niveles de N, K y Mg, mientras que Cassia grandis fue la especie forestal que más concentró Ca y S. La influencia de las especies forestales en el ciclo de nutrientes es mínima, debido principalmente a la menor contribución de la hojarasca en comparación con el cafeto.
Keywords: Ciclo de nutrientes; Coffea arabica; diversidad vegetal; sombreado