Evaluación de la tolerancia de genotipos de soja al estrés hídrico durante la germinación (Bioagro, 2025)
El déficit hídrico es un factor limitante importante para la productividad de los cultivos que afecta significativamente la viabilidad y el vigor de las semillas de soja (Glycine max). Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del déficit hídrico en la etapa fenológica de germinación-emergencia en genotipos de soja clasificados como tolerantes o sensibles a la sequía durante la floración. El experimento se realizó con un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se utilizó un esquema factorial 10 × 6, que incluyó 10 genotipos de soja (genotipo 1, genotipo 2, genotipo 3, genotipo 4, genotipo 5, genotipo 6, genotipo 7, genotipo 8, genotipo 9 y genotipo 10) y seis potenciales osmóticos (-0.0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 y -1.0 MPa), obtenidos mediante el uso de polietilenglicol 6000 (PEG 6000). Las variables analizadas incluyeron el primer conteo de germinación y el porcentaje de germinación (del test de germinación), la longitud de la parte aérea de la plántula y la raíz, la masa seca de la parte aérea de la plántula y la raíz (del test de crecimiento de plántulas) y el vigor de la prueba de frío. Los datos fueron ajustados a modelos de regresión. Los resultados mostraron que la reducción del potencial osmótico con PEG 6000, a partir de -0.2 MPa, afectó negativamente la germinación y el vigor de las semillas de soja, independientemente de si los genotipos eran tolerantes o sensibles a la sequía durante la floración. Los genotipos de soja mostraron respuestas variables al déficit hídrico durante la etapa de germinación-emergencia, lo que indica que la tolerancia a la sequía durante la floración no necesariamente predice su desempeño bajo estrés hídrico en etapas tempranas del crecimiento.
Keywords: Calidad fisiológica de las semillas; estrés hídrico; Glycine max; polietilenglicol; viabilidad