Efecto del momento de emergencia de la maleza Raphanus raphanistrum sobre el crecimiento del frijol en dos épocas de siembra (Bioagro, 2025)
La interferencia de malezas en frijol blanco puede variar de acuerdo con el momento de emergencia de la maleza y la época de siembra del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de emergencia relativo de Raphanus raphanistrum (rabanillo) sobre frijol blanco, en invierno y verano. Se realizó un experimento para cada época de siembra bajo un diseño de bloques completos al azar, con los siguientes momentos de emergencia del rabanillo: 0, 10, 20, 30, 40 y 50 días después de la emergencia del frijol (DDEF) y un testigo sin rabanillo, con cuatro repeticiones. En el frijol se evaluó la altura, número de hojas, clorofila, área foliar, materia seca, peso de granos y vainas por planta, peso de 100 granos y rendimiento; mientras que en rabanillo se evaluó la materia seca del tallo, hojas y frutos. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con el test F y los promedios fueron comparados con el test de Tukey al 5% de probabilidad. El menor peso de granos (152,72 g planta-1) y vainas (223,67 g planta-1) de frijol en invierno se obtuvieron cuando el rabanillo emergió a los 10 DDEF. En verano, el cultivo tuvo el menor peso de granos y vainas (81,45 y 121,5 g planta-1, respectivamente) cuando el rabanillo emergió a los 10 DDEF. El nivel de interferencia con el frijol dependió del momento de emergencia del rabanillo. La época de siembra influyó en el desarrollo del cultivo y la maleza, variando así el efecto del momento de emergencia del rabanillo sobre el frijol.
Keywords: Interferencia de malezas; Phaseolus vulgaris; rabanillo