Diferentes relaciones nitrato/amonio e intensidad luminosa sobre el crecimiento y contenido nutricional de lechuga (Lactuca sativa L.) en cultivo hidropónico (Bioagro, 2025)
La lechuga es el cultivo de hoja más consumido mundialmente y los altos niveles de nitratos en sus hojas pueden ser carcinogénicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas proporciones nitrato/amonio en la solución nutritiva y dos intensidades de luz (200 y 400 μmol·m⁻²·s⁻¹) en el crecimiento y concentración nutrimental de plantas de lechuga bajo condiciones de hidroponía. Se usaron cámaras de ambiente controlado (luz y temperatura) y un sistema de raíces flotantes con la aplicación de la solución nutritiva de Steiner modificada para cada uno de los tratamientos. Los tratamientos consistieron en combinaciones de tres proporciones de nitrato/amonio (100/0, 75/25, y 50/50) y dos intensidades de luz LED. Las variables evaluadas fueron el volumen radical, peso fresco y seco de las hojas, peso seco de la raíz, peso seco total y la composición mineral de las hojas. El diseño experimental fue un completamente al azar con un arreglo factorial 3×2 con seis repeticiones. Para el análisis estadístico de los datos se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias (Tukey, p≤0,05). Los resultados mostraron que al aumentar la proporción de amonio se redujo el volumen y peso seco de la raíz sin afectar el peso fresco de la hoja. Al aumentar la intensidad de luz se incrementó el volumen radical, el peso fresco y seco de las hojas, mientras que el amonio redujo los niveles de potasio, calcio y nitratos en las hojas, especialmente cuando se aplicó una intensidad de 400 μmol·m⁻²·s⁻¹. Estos resultados sugieren que al optimizar las proporciones de nitrato/amonio y las condiciones de luz, mejora la producción de biomasa y la calidad nutricional de la lechuga hidropónica.
Keywords: Agricultura en ambiente controlado; luz artificial; nutrición vegetal; reducción de nitratos; solución nutritiva