Cultivo agroecológico del tomate cherry con uso de biofertilizantes en ambiente protegido (Bioagro, 2025)
El tomate cherry está aumentando su demanda en el mercado de Brasil, especialmente por presentar características deseables para el consumo. Los estudios que buscan optimizar el cultivo del tomate cherry de forma agroecológica aún son escasos y poco concluyentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de biofertilizantes en el desarrollo vegetal y en la producción de tomate cherry en el estado de Roraima, Brasil. El experimento se llevó a cabo en un invernadero en el Centro de Ciencias Agrarias de la Universidad Federal de Roraima, Boa Vista. En el experimento se utilizó un diseño en bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 4, con cuatro repeticiones. Se evaluaron dos tipos de fertilización orgánica utilizando el biofertilizante común (BC: 50 % de estiércol de ganado vacuno + 50 % de agua) y el biofertilizante enriquecido (BE: 15 % de estiércol de ganado vacuno + 15% de estiércol de aves + 10 % de cáscara de arroz carbonizada + 10 % de polvo de grava basáltica + 50 % de agua), con las siguientes dosis (0; 800; 1600 y 2400 mL planta-1). El análisis de los resultados reveló efectos significativos en ambos factores y su interacción, promoviendo respuestas crecientes en la masa seca de la parte aérea, masa seca de las raíces, número de frutos producidos y diámetro ecuatorial de los frutos. Sin embargo, las plantas tratadas con el biofertilizante enriquecido presentaron mayores valores en comparación con las plantas tratadas con el biofertilizante común. El mayor rendimiento fue promovido por las dosis crecientes de los biofertilizantes, independientemente del tratamiento. El uso de biofertilizantes en dosis crecientes promueve el desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de tomate cherry.
Keywords: Crecimiento; interacción; producción orgánica; Solanum lycopersicon