Componentes antioxidantes y nutricionales en los frutos silvestres de Pachycereus weberi (coult.) backeb. de la Mixteca Poblana de México (Bioagro, 2026)
Pachycereus weberi es una cactácea columnar endémica de México. A pesar de la gran diversidad de investigaciones en frutos cactáceas, no existe información sobre los atributos nutracéuticos y nutricionales de esta especie silvestre. Se realizó una caracterización física, mineral, nutricional, y la determinación de los componentes antioxidantes en frutos provenientes de poblaciones silvestres de tres localidades de la Mixteca Poblana. El peso promedio en los frutos fue 84,21 g, con 43,86 % de pulpa y 56,14 % de epicarpio con espinas. Se encontraron concentraciones considerables de fósforo, calcio, magnesio, azufre y zinc, así como de lípidos, proteínas y carbohidratos. La concentración promedio de compuestos fenólicos totales fue 263,80 mg EAG 100 g-1 peso fresco (p.f.); 6,19 mg EQ 100 g-1 p.f. de flavonoides; 23,93 mg EAA 100 g-1 p.f. de vitamina C; y, 19,41 mg 100 g-1 p.f. de betalaínas totales en la pulpa. Finalmente, la actividad antioxidante promedio por los métodos ABTS y FRAP fue 3,68 y 8,81 mM ET 100 g-1 p.f., respectivamente. Los resultados de esta investigación contribuirán con información para revalorizar la conservación de esta especie, lo que podría impulsar su manejo en prácticas agrícolas sostenibles y destacar la importancia de la biodiversidad local, así como su aporte alimenticio.
Keywords: Actividad antioxidante; betalaínas; cactáceas; compuestos fenólicos; especies silvestres