Caracterización agromorfológica del algodón de costa (Gossypium barbadense L.–G. hirsutum L.) del Banco de Germoplasma del INIA, Perú (Bioagro, 2026)
En Perú y el sur de Ecuador se cultiva principalmente Gossypium barbadense L., o algodón nativo, del cual provienen las variedades Pima, Tangüis y Áspero. Se caracterizaron morfológica y agronómicamente 82 accesiones de este algodón del banco de germoplasma de Lambayeque. Se emplearon 37 descriptores (20 fueron cuantitativos y 17 cualitativos) durante 3 años. El análisis de conglomerados agrupó las accesiones en seis grupos. El análisis de varianza reveló que el número de bellotas por planta (NBELPL) y el peso de algodón en rama por planta (ALGRAM) fueron determinantes en la agrupación, con diferencias altamente significativas (p=0,001). El Grupo 4 presentó el mayor rendimiento (0,853±0,199 kg de algodón en rama y 224,0±40,7 bellotas por planta), mientras que los grupos 1 y 6 mostraron los valores más bajos. El análisis de correspondencia múltiple de los descriptores cualitativos mostró que las características de la flor explicaron el 62,4 % de la variabilidad total, destacándose como el factor más influyente. Estos resultados confirman la utilidad de la caracterización morfológica y fenotípica para identificar accesiones nativas con potencial de mejoramiento genético y aplicación en la industria textil peruana.
Keywords: Algodón nativo; fenotípicamente; mejoramiento genético; variabilidad