Calidad física y química de 18 accesiones de tomate (Solanum spp.) cultivadas bajo invernadero en Venezuela (Bioagro, 2026)
La caracterización fisicoquímica constituye un insumo estratégico para programas de selección y mejoramiento del tomate, orientados a la conservación y el aprovechamiento de los recursos fitogenéticos locales, así como a la diversificación de productos hortícolas adaptados a las condiciones agroclimáticas del país. Se presentan los resultados de la caracterización de frutos de 18 accesiones de tomate (Solanum spp.) silvestres y cultivadas recolectadas en diferentes regiones agroecológicas de Venezuela, y cultivadas en invernadero para su caracterización en el marco del Proyecto de Desarrollo de Germoplasma de Tomate, ejecutado por el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Se emplearon protocolos estandarizados para la medición de variables físicas (peso, tamaño, forma, número de lóculos, firmeza y rendimiento en jugo), y químicas (contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable, pH y contenido de carotenoides totales).  El análisis de varianza y las comparaciones de medias indicaron diferencias altamente significativas entre las accesiones para la mayoría de las variables estudiadas, evidenciando una amplia variabilidad genética entre los materiales evaluados. El análisis de componentes principales (ACP) redujo la dimensionalidad de los datos, explicando un 46,6 % de la varianza total en el primer componente (CP1) y un 15,1 % en el segundo (CP2). Asimismo, el análisis de conglomerados reveló la formación de cuatro grupos diferenciados, cuyas medias presentaron diferencias significativas en diversas variables fisicoquímicas. Estos resultados permitieron identificar accesiones con características deseables para consumo fresco, procesamiento o mejora genética.
Keywords: Biodiversidad; caracterización; recursos fitogenéticos; S. lycopersicum; S. pimpinellifolium