Intensidad de la defoliación en los indicadores de producción y nutrición del híbrido Urochloa cv. Mavuno de Jalisco, México (Bioagro, 2026)
El género Urochloa  se caracteriza por una alta producción de materia seca y su adaptación a suelos infértiles y sequías. Se determinó la respuesta del híbrido de pasto Mavuno (Urochloa spp.) a diferentes intensidades de defoliación durante la época seca. La investigación se realizó en un área experimental establecida en Gómez Farías, Jalisco, de enero a abril de 2024. El diseño experimental fue completamente al azar, distribuido en un arreglo factorial 4 × 3, con cuatro edades de rebrote de 30, 45, 60 y 90 días (d) y tres intensidades de defoliación (5, 10 y 15 cm) con tres réplicas. Se cuantificaron los rendimientos de forraje verde y materia seca (MS), altura de la planta, proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina detergente ácido (LDA), extracto etéreo (EE), cenizas, materia orgánica (MO), energía metabolizable (EM) y digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS). El rendimiento de forraje verde y la MS fueron afectados por la intensidad de la defoliación y el estado de madurez (p≤0,01). La interacción de 10 cm × 30 d de rebrote mostró una alta PC (16,57 %) y una LDA baja (3,44 %) (p≤0,01), mientras que valores más bajos de FDN (43,08 %), FDA (18,92 %) y EM alta (2,57 Mcal·kg-1) se encontraron a los 45 d (p≤0,01). Los valores más altos de DISMS se observaron con una intensidad de defoliación de 10 cm (p≤0.01), en interacción con 45 días de maduración, seguidos de 30 días de rebrote. Se concluye que una intensidad de defoliación de 10 cm con una madurez de 45 días optimiza el aprovechamiento del pasto híbrido Mavuno por los rumiantes en la época seca en la región sur de Jalisco.
Keywords: Altura residual; calidad nutricional; digestibilidad; sequía