Caracterización del grano del cultivar experimental de maíz blanco tipo ceroso (“Waxy”) tropical “Danac Waxy 1” (Bioagro, 2018)
En Venezuela se procesan granos de maíz ceroso (waxy) para la obtención de almidones modificados de uso industrial. Este posee características distintas a los maíces comúnmente producidos en Venezuela y debe ser importado desde países de clima templado donde presentan alta adaptabilidad. El objetivo del estudio fue caracterizar el nuevo cultivar experimental de maíz blanco tipo ceroso “Danac waxy 1” (DWX-1) adaptado al trópico. DWX-1 es un híbrido simple que se obtuvo a partir de un proceso de introgresión del gen waxy (Wx) proveniente de una accesión del Banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización del grano se estableció una siembra en campos experimentales en San Javier, Estado Yaracuy, Venezuela, durante el año 2016. El grano es semidentado, esférico, con pericarpio incoloro y endospermo opaco de color marfil. Posee un elevado rendimiento de endospermo (75,1 %) y alta recuperación de partículas de gran tamaño (≥4,75 mm) luego de la molienda, alcanzado un promedio de 60,1 %. Los gránulos de almidón resultaron poligonales y esféricos y en tinción con lugol poseen una coloración rojiza atribuida a su bajo contenido de amilosa (1,7 %). El perfil amilográfico de la harina de endospermo de DWX-1, arrojó altos valores de viscosidad y baja capacidad retrogradativa. Luego de la cocción se mantuvo una mezcla fluida, adhesiva y de baja consistencia. Los resultados demuestran el potencial tecnológico de los granos de DWX-1 para la producción de almidones de alto valor funcional, lo que permitiría disminuir las importaciones en la industria nacional.
Keywords: Almidón; amilosa; amilopectina; endospermo; perfil amilográfico