(untitled) (Boletin Médico de Postgrado, 2022)
El neumotórax se define por la presencia patológica de aire en la cavidad pleural. Con el objetivo de describir el manejo del neumotórax simple con válvula unidireccional artesanal en pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso julio 2019- mayo 2020 se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 21 pacientes. El 61,9% de los pacientes eran del sexo masculino. La forma de presentación más frecuente fue el neumotórax cerrado (38,1%). El neumotórax del lado derecho se observó en el 57,1% y el 33,3% tenían neumotórax de 30% de ocupación pleural. El 95,2% de los pacientes tenían neumotórax de un día de evolución. En cuanto a la tolerancia del paciente al procedimiento según la escala visual análoga del dolor, el 71,4% de los pacientes refirieron dolor catalogándolo con puntaje de 1 a 3 puntos. El 80,9% de los pacientes no tuvieron complicaciones durante el procedimiento y 33,3% presentaron mejoría en 2 días logrando expansión completa del pulmón afectado. La válvula unidireccional artesanal es una opción terapéutica ideal y económica para manejo de neumotórax simple de distintas etiologías y porcentajes de ocupación pleural.