(untitled) (Boletin Médico de Postgrado, 2023)
La gastroenteritis por rotavirus (GER), además de los síntomas gastrointestinales, puede causar varias complicaciones neurológicas; entre éstas se encuentran las convulsiones afebriles benignas con gastroenteritis leve. El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia y los factores de riesgo para convulsiones afebriles en niños con gastroenteritis por rotavirus. Este estudio es de una cohorte prospectiva realizado en la Clínica Santa Cruz y Hospital Universitario de Pediatría Dr. Agustín Zubillaga de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela, entre Enero 2020 y Diciembre 2022. Para el análisis de los datos se utilizó análisis bivariable y regresión logística binaria. Un total de 122 niños con GER fueron incluidos en el análisis. El 8,2% presentó convulsión afebril. Los factores asociados a convulsiones afebriles fueron edad menor de 2 años, sexo femenino, familiar con epilepsia, antecedente de prematurez, vómitos y glicemia mayor de 110 mg/dL. Mediante un modelo de regresión logística binaria se identificó como predictor independiente de convulsiones afebriles en niños con GER el antecedente de prematurez (RO=10,338; IC95%: 1,653 – 64,664; p = 0,013).