Fundoscopic findings in patients with rheumatic disease Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletin Médico de Postgrado, 2022)
Las manifestaciones oculares de la enfermedad reumática son frecuentes y variables estando asociadas a elementos diagnósticos, actividad de la enfermedad o reacciones terapéuticas adversas. Este estudio se realizó con el fin de describir los hallazgos fundoscópicos en 33 pacientes con enfermedad reumática y sin antecedentes de hipertensión, diabetes o lesión ocular bilateral que acudieron a los Servicios de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso noviembre-diciembre del 2018. El 72,1% de los pacientes se encontraban en el grupo etario de 41 a 60 años, predominando el sexo femenino (83,7%); las patologías más frecuentes fueron la artritis reumatoide (58,1%) y el lupus (18,6%). El 33,3% de los casos presentaron hallazgos anómalos dados por cruces arteriovenosos (54,5%), disminución del diámetro vascular (36,4%) y hemorragia retiniana (9,1%). Con relación a los cruces patológicos, éstos fueron observados en el 16,6% de los pacientes con artritis reumatoide, en todos los pacientes con artritis psoriásica y en el 33,3% de los pacientes con espondiloartritis. La disminución del diámetro vascular se observó en el 11,1% de los pacientes con artritis reumatoide, en el 33,3% de los pacientes con espondiloartritis y en el 25% de los pacientes con síndrome de Overlap. La hemorragia retiniana fue observada sólo en los pacientes con LES (16,6%).
Keywords: rheumatic diseases; lupus erythematosus systemic; fundus oculi; retina; eye abnormalities