Circadian pattern of blood pressure in schools and adolescents Arterial Hypertension Unit CCR-ASCARDIO (Boletin Médico de Postgrado, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de  determinar el patrón circadiano de la presión arterial (PA) de escolares y adolescentes que acuden a la Unidad de Hipertensión Arterial del CCR-ASCARDIO durante el periodo julio 2018-julio 2019. La muestra estuvo conformada por 115 pacientes entre 6 y 18 años. La edad promedio de los pacientes fue 9,3 ± 1,6 años, predominando el sexo femenino; 19,2% de escolares presentó sobrepeso, 7% y 9,5% de los escolares y adolescentes tenían antecedentes de hipertensión arterial, respectivamente. El diagnóstico del monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA) reveló normotensión en escolares (53,8%) y adolescentes (49,2%) seguido de hipertensión en los adolescentes (36,5%). El patrón circadiano más frecuente de la PA en escolares fue Non Dipper sistólico (48%) seguido de Dipper sistólico (46%). En adolescentes fue Non Dipper Sistólico (69%) seguido de Dipper Diastólico (53%). Fue prevalente en escolares y adolescentes la presencia de patrones anormales de la presión arterial cuyo diagnóstico de MAPA varió de normotensión, hipertensión, HTA de bata blanca, HTA enmascarada y pre hipertensos. Los resultados servirán de referencia para elaborar pautas y protocolos para el manejo adecuado y oportuno de estos pacientes.
Keywords: blood pressure monitoring, ambulatory; hypertension; prehypertension; adolescent; arterial pressure