Clinical and epidemiological characteristics of non-trauma mortality in young adults. Intermediate Care Unit. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletin Médico de Postgrado, 2022)
El conocimiento del perfil epidemiológico de un servicio clínico trae diversas ventajas para identificar las características de la población a la que se le brinda el servicio. Con el objetivo de determinar el perfil clínico y epidemiológico de la mortalidad no traumática en adultos jóvenes en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el período 2017-2018, se realizó un estudio descriptivo transversal tomando como población los adultos que fallecieron entre 20 y 40 años de edad ingresados al servicio en ese periodo de tiempo. Se evaluaron las variables clínicas basadas en las causas de defunción que estuvieron agrupadas según la Décima Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas relacionados con la Salud (CIE-10) que incluyeron los dos primeros diagnósticos de defunción y la estancia hospitalaria; entre las variables epidemiológicas se identificaron la edad, sexo, mes y año de ingreso. Los resultados de este estudio permitieron reconocer las patologías infecciosas y no infecciosas, agudas y crónicas, con la finalidad de mejorar la atención médica y reducir la tasa de mortalidad en la población adulta joven.
Keywords: mortality; young adult; hospital stay; ICD-10; comorbidities