(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La infección por Citomegalovirus (CMV) se considera la infección viral más frecuente en la gestante, el feto y el recién nacido. Con el objetivo de describir el perfil clínico de la infección congénita por Citomegalovirus en pacientes que ingresaron al Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el lapso 2012-2016, se realizó un estudio retrospectivo seleccionando un total de 33 historias clínicas para su evaluación; 60,6% de pacientes presentaron infección congénita por CMV mientras que 39,3% fueron diagnosticados con síndrome de TORCH. El mayor porcentaje de pacientes tenían una edad menor a 7 días (63,6%), con predominio del sexo masculino (63,6%), edad gestacional menor de 36 semanas (69,7%) y un peso al nacer entre 2501-3000 grs (51,5%). La edad promedio del diagnóstico fue de 17,9 ± 10,4 días. El 96,9% de los pacientes presentaron ictericia, petequias (42,4%), enteritis y hepatoesplenomegalia (27,2%, respectivamente). Entre los resultados paraclínicos, 96,9% de los pacientes presentó hiperbilirrubinemia, leucocitosis (72,7%), trombocitopenia (81,8%), aumento de las transaminasas glutámico oxalacética y pirúvica (78,7% y 42,4%, respectivamente). El 96,9% de los pacientes reportaron PCR positivo en sangre, mientras que en 18,1% de los casos el PCR fue positivo en orina y 3% presentaron IgM positiva. Sólo 12,1% de los pacientes recibieron inmunoglobulina humana y 6% recibieron ganciclovir. El tiempo de evolución promedio fue de 25,2 ± 12,5 días y 90,9% de los pacientes evolucionaron satisfactoriamente. En conclusión, este estudio aporta información relevante sobre el perfil clínico de la infección congénita por CMV con el fin de contribuir a mejorar la atención de este tipo de casos en nuestro centro de salud.