(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La succinilcolina es un fármaco neuromuscular despolarizante generalmente utilizado en el contexto de protocolo de intubación de secuencia rápida indicada en pacientes en los cuales es necesario asegurar la vía aérea en menos de sesenta segundos. Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar la duración del bloqueo neuromuscular con succinilcolina y los niveles de colinesterasa plasmática en pacientes sépticos intervenidos en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. Se incluyeron 30 pacientes con sepsis con un promedio de edad de 49,6 ± 17,4 años y predominio del sexo masculino (70%); la principal indicación de cirugía abdominal fue obstrucción intestinal (36,6%) y peritonitis secundaria (23,3%). Los valores de colinesterasa plasmática se registraron disminuidos en 42,8% de los hombres y 33,3% de las mujeres encontrándose valores promedios de 5554,1 ± 1220,5 U/L y 4770,1 ± 1627,4 U/L, respectivamente. La duración del bloqueo neuromuscular fue mayor de 14 minutos en 66,6% de las mujeres; el promedio de duración fue de 14,4 ± 5,1 min (mujeres) y 9,4 ± 4,3 min en hombres. Hubo una pobre correlación entre los niveles de colinesterasa plasmática y la duración así como el tiempo de recuperación del bloqueo neuromuscular. En conclusión, el bloqueo neuromuscular prolongado debido a la baja actividad de la colinesterasa después de la administración de succinilcolina se presenta en menos de la mitad de los pacientes sépticos estudiados.