(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El objetivo fue describir la utilidad del modelo de Khorana como estratificador de riesgo de enfermedad tromboembólica venosa (ETV) en pacientes oncológicos hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda en el lapso de febrero – abril 2018. La muestra estuvo constituida por 20 pacientes a quienes se le aplicó una ficha técnica con el fin de caracterizar la edad, sexo, localización y la estirpe tumoral en pacientes con ETV, el tipo de enfermedad tromboembólica desarrollada e individualmente cada una de las variables incluidas en el modelo de Khorana. Los resultados obtenidos fueron: predominio del sexo femenino con respecto al masculino (1:0,3), promedio de edad entre 52,9 ± 13,1 años, mayor porcentaje de localización del cáncer fue el sistema ginecológico (30%), seguido del sistema digestivo (25%) y estirpe tumoral predominantemente carcinoma (82,3%). Según el tipo de ETV el mayor porcentaje de pacientes presentó trombosis venosa profunda en miembro inferior izquierdo (65%) y tromboembolismo pulmonar (20%). Según el modelo de Khorana, 55% de los pacientes presentaron riesgo intermedio y 45% riesgo alto. El uso del modelo de Khorana permitió estratificar al mayor porcentaje de pacientes en riesgo intermedio y todos dentro de riesgo intermedio/alto, por lo que el uso de éste constituye una herramienta útil y aplicable en la estratificación de riesgo de ETV.