(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de determinar los efectos ototóxicos del cisplatino y su relación con la aparición de hipoacusia en pacientes con cáncer de cuello uterino que asistieron al Servicio Autónomo de Oncología del estado Lara durante el lapso octubre 2017-febrero 2018, se realizó un estudio descriptivo transversal en 16 pacientes siendo las más afectadas el grupo de edad entre 36-45 años (43,2%). Los síntomas auditivos antes de iniciar el tratamiento fueron pérdida de la audición (6,2%); después del primero y segundo ciclo de quimioterapia se reportaron acúfenos (62,5% y 68,7%, respectivamente) siendo en la mayoría del tipo agudo (60% y 81,8% respectivamente) y pérdida de la audición (37,5% y 31,2% respectivamente). Los valores audiométricos al inicio fueron hipoacusia superficial para 25db (31,2%) y 30db (25%) en cambio, después del primero y segundo ciclo, fue hipoacusia superficial de tipo neurosensorial a predominio de frecuencias agudas con valores de 35db (31,2%) y de 40db (31,2%), respectivamente. Los hallazgos audiométricos mostraron que 56,2% de las pacientes presentaban hipoacusia superficial al inicio; pero luego se reportó 50% de pacientes con hipoacusia superficial de tipo neurosensorial a predominio de frecuencias agudas, posterior a ambos ciclos. Los resultados obtenidos permiten identificar de forma temprana las pacientes susceptibles de desarrollar hipoacusia posterior al tratamiento adyuvante con cisplatino.