(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de describir las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a tiroidectomía sin drenaje que asistieron al Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso enero 2017-enero 2018, se realizó un estudio descriptivo transversal evaluando 142 historias donde los pacientes se caracterizaron por un promedio de edad de 50,23 ± 12,71 años, con predominio del sexo femenino (88%) y estado nutricional normal (58,45%). Los diagnósticos preoperatorios fueron carcinoma papilar variedad convencional (49,3%) y nódulo coloide (28,87%) mientras que los resultados histopatológicos fueron hiperplasia nodular (32,39%) y carcinoma papilar bien diferenciado (44,37%). Se registraron complicaciones postoperatorias en 48,59% pacientes siendo las más frecuentes la hipocalcemia transitoria (84,06%) y hematoma sofocante (2,90%) en las primeras 24 horas y seroma en la primera semana (16,42%); no hubo registro de complicaciones al mes. De acuerdo con las evidencias, la tiroidectomía realizada sin drenaje ha demostrado ser segura y no aumenta las complicaciones postoperatorias a las 24 horas, a la semana, ni al mes de la intervención.