(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
En este ensayo se presenta una aproximación de cómo debería estudiarse la vida desde una visión teórica compleja, para explicar cómo influyen los determinantes en el proceso salud/enfermedad en el espacio de la salud pública. El artículo representa una reflexión sobre la importancia de profundizar el estudio teórico de la vida como centro de un proceso que determina la relación salud/enfermedad y muerte de los seres humanos la cual amerita ser estudiado desde un punto de vista mucho más amplio, entendiendo la complejidad de la vida como un proceso dinámico y en constante transformación, en contraposición a la visión tradicional la cual toma en cuenta sólo los aspectos eminentemente biológicos. Esta visión permite abordar la importancia de aspectos que influyen en el proceso vital humano tales como modo de vida, condiciones de vida y el contexto socio cultural donde la persona se desarrolla.