(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
En el servicio de emergencia pediátrica es fundamental reconocer de forma precoz los signos clínicos que indican amenaza para la vida del paciente. Con el objetivo de establecer la utilidad del Triángulo de Evaluación Pediátrica (TEP) en pacientes que asistieron al Servicio de Emergencia Pediátrica del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el lapso marzo-abril 2018, se realizó un estudio descriptivo, transversal, con una muestra de 216 pacientes, reportando un promedio de edad de 2,98 ± 3,06 años, de los cuales 36,11% eran lactantes menores de un año y 22,69% lactantes mayores, con ligero predominio del sexo masculino (53,7%). Al desglosar cada componente del TEP, se encontraron alterados la apariencia, lenguaje (61,54%), estado de conciencia (53,85%) y tono (50%); en la respiración predominó el tiraje subcostal (86,21%), tiraje intercostal (34,48%), quejido espiratorio (24,14%) y dificultad para hablar (17,24%). Para la circulación se registró palidez en membranas mucosas (91,89%) y piel (54,05%). El 68,98% de los pacientes tenían una situación estable, 9,26% dificultad respiratoria y 9,72% shock compensado. El 86,11% de los pacientes se manejaron de forma ambulatoria. Este estudio aporta información relevante sobre el TEP como herramienta útil para identificar y clasificar la gravedad de una emergencia pediátrica en nuestro hospital.