(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad sistémica de etiología desconocida y con formas clínicas potencialmente mortales; puede generar disfunción de órganos vitales como riñón, pulmón o sistema nervioso. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transversal, cuyo objetivo fue caracterizar clínicamente a los pacientes con diagnóstico de LES ingresados en el Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el período 2009-2017. La muestra estuvo conformada por 19 casos, predominando escolares (42.1%) seguido por preescolares (31,6%). El promedio de edad fue de 10 años, con un rango entre 6 meses y 14 años. 10,6% de los pacientes tenían antecedentes maternos de LES y Artritis Reumatoide, respectivamente. La fiebre y el edema fueron las manifestaciones iniciales más frecuentes seguidas de artralgias y cefaleas. La nefritis lúpica se presentó en 52,53% de los casos seguida de alteraciones cardíacas como miocarditis y estenosis aórtica (15,79%). Anticuerpos antinucleares positivos se observaron en 45,45% de casos e hipocomplementemia en 22,73%. Se concluye que el LES está presente en la población pediátrica de nuestra región y suele presentarse como una enfermedad con manifestaciones sistémicas severas, principalmente renal y miocárdica, requiriendo hospitalización y tratamiento de remisión oportuno.