(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de identificar hallazgos ecográficos en el parénquima tiroideo en el personal ocupacionalmente expuesto y no expuesto a radiación ionizante (RI) del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 45 individuos expuestos a RI del Servicio de Radiología y Diagnóstico por Imágenes Dr. Theoscar Sanoja Hernández y 38 individuos de los Servicios de Traumatología y Ortopedia y Medicina Física y Rehabilitación que no están expuestos a RI obteniendo que el 63% del personal expuesto presentaron algún tipo de alteración en el ultrasonido tiroideo en comparación con el 43% del personal no ocupacionalmente expuesto; los hallazgos más frecuentes en el personal expuesto fueron bocio difuso (44%), nódulos (32%) y quistes (24%) mientras que en el personal no expuesto fueron quistes (38%), bocio difuso (19%) y nódulos (19%). Estos hallazgos permiten concluir que el porcentaje del personal con afectación de la glándula tiroides fue mayor en personal expuesto y que los hallazgos ecográficos difieren entre los grupos estudiados.