(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La Enfermedad Trofoblástica Gestacional (ETG) es una patología de la primera mitad del embarazo caracterizada por una degeneración hidrópica de las vellosidades coriales que abarca la placenta y el resto del complejo ovular; es generalmente benigna pero puede malignizarse y distribuirse hacia otros tejidos. Se realizó un estudio descriptivo transversal con recolección retrospectiva de datos cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgo de la ETG en pacientes que acudieron al Servicio de Emergencia Gineco-Obstétrica del Hospital Dr. Antonio María Pineda durante el período enero-agosto 2018. Dentro de la muestra se incluyeron las historias clínicas de 55 pacientes siendo la mayor parte mujeres menores de 28 años, de procedencia urbana, multigestas, sin antecedentes de aborto espontáneo o embarazo molar y sin uso de dispositivos intrauterinos o uso prolongado de anticonceptivas orales. En conclusión, se hace necesario un mayor seguimiento a mujeres embarazadas jóvenes con las características anteriormente expuestas con la finalidad de realizar un diagnóstico temprano de la enfermedad y de esta manera implementar medidas que garanticen su salud y vida.