(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La neuropatía autonómica cardiovascular en el paciente diabético (NACD) se define como una complicación crónica de la diabetes de tipo microangiopática, que se expresa en disautonomía del sistema cardiovascular. Se realizó un estudio descriptivo transversal cuyo objetivo fue la caracterización epidemiológica y clínica de los pacientes diabéticos tipo 2 con NACD que acudieron a la Unidad de Diabetes del CCR-ASCARDIO de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara durante el mes de diciembre del año 2014. La muestra estuvo conformada por 68 individuos diabéticos tipo 2, con una prevalencia de NACD según la prueba de RV del 63,2%, por ortostatismo de 45,6% y por taquicardia sinusal inapropiada de 8,8%. Hubo un predominio del género femenino y un mayor porcentaje de pacientes con NACD no tenían control metabólico de la diabetes y tenían más de 5 años con la enfermedad. En conclusión, se sugiere el diagnóstico precoz de la DM así como la identificación temprana de síntomas que sugieran el desarrollo de disautonomía por deterioro neuropático del sistema cardiovascular en estos pacientes.