(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La enfermedad valvular cardíaca representa un problema de salud pública a nivel mundial. El objetivo del presente estudio de recolección retrospectiva de datos fue determinar la etiología valvular en pacientes que asisten a la consulta de patología valvular del Centro Cardiovascular Regional ASCARDIO-Barquisimeto en el periodo comprendido entre 2002 y 2015. Se revisaron 1760 historias médicas obteniendo como resultado que la insuficiencia mitral fue la lesión valvular más frecuente (66,13%). Con respecto a patología aórtica, la estenosis aórtica severa predominó en un 69,2% de casos seguido de insuficiencia aórtica leve (37,7%). La etiología degenerativa fue la más frecuente para los casos de estenosis e insuficiencia aórtica (76,4% y 59,5% respectivamente). En cuanto a la lesión valvular mitral, predominaron la estenosis (58,3%) e insuficiencia severa (42,4%) mientras que la etiología de la estenosis e insuficiencia mitral fue predominantemente reumática (89% y 33%, respectivamente). La estenosis tricuspídea fue exclusivamente reumática y la insuficiencia tricuspídea y pulmonar se consideró principalmente funcional. La estenosis pulmonar fue exclusivamente congénita. Este estudio aportará información para evaluar la situación actual de la enfermedad valvular cardíaca en el estado Lara.