(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de evaluar la eficacia del sulfato de magnesio como coadyuvante en la analgesia postoperatoria en pacientes sometidos a colecistectomía abierta que ingresaron al Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el período mayo–agosto de 2018, se realizó un ensayo clínico controlado simple ciego cuya muestra estuvo formada por 50 pacientes asignados aleatoriamente en dos grupos (relación 1:1): grupo experimental quienes recibieron sulfato de magnesio a una dosis de 50 mg/kg vía intravenoso (IV) más ketoprofeno 100 mg IV y grupo control a quienes se les administró solo ketoprofeno 100 mg IV. La intensidad del dolor se estimó a través de la escala visual análoga (EVA). La intensidad basal del dolor fue menor en el grupo experimental. Las dosis analgésicas de rescate requeridas fueron superiores en el grupo control (p < 0,05) mientras que las náuseas se presentaron sólo en el grupo control. El 62,5% de los pacientes del grupo control con EVA > 4 ameritó medicación de rescate entre 30 minutos a 12 horas post-cirugía y el 37,5% de los pacientes del grupo experimental la requirió entre 8 a 24 horas (p < 0,05). Los resultados evidencian que el sulfato de magnesio es una alternativa efectiva en el tratamiento del dolor postoperatorio.