(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El flujo transmitral, a pesar de que su sóla modificación ya no representa un criterio para definir disfunción diastólica, sigue siendo el primer paso para el diagnóstico. El patrón pseudonormal sigue siendo un reto en cuanto a su diferenciación con el patrón normal o anormal en la población, sin embargo resulta interesante conocer la prevalencia de este patrón en poblaciones jóvenes con corazón estructuralmente sano. Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal en 38 pacientes jóvenes con corazón estructuralmente sano, sin enfermedades cardiovasculares previamente diagnosticadas, que acudieron al Centro Cardiovascular Regional ASCARDIO en el período enero-marzo 2019. Se practicó un ecocardiograma transtorácico donde se realizaron determinaciones basales del flujo transmitral y posterior a la aplicación de la maniobra de Handgrip. Los resultados demuestran que el 68% de los pacientes mostraron patrón pseudonormal del flujo transmitral. Al momento de realizar la maniobra de Handgrip, el 84% de los individuos mostraron un patrón de flujo normal mientras el 6% correspondieron a patrón pseudonormal siendo la distribución por sexo equitativa para cada categoría. La maniobra de Handgrip resulta útil para desenmascarar el patrón pseudornomal a normal del flujo transmitral y en sentido contrario, en pacientes con corazón estructuralmente sano.