(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La papilomatosis respiratoria recurrente (PRR) es la segunda causa más frecuente de disfonía durante la infancia, cuyo agente causal más frecuente es el virus del papiloma humano serotipos 6 y 11. Con el objetivo de analizar las características clínicas y epidemiológicas de la PPR en pacientes pediátricos admitidos en el Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, se realizó un estudio descriptivo transversal de recolección retrospectiva de datos durante el lapso 2011-2016. Entre las características sociodemográficas se encontró una edad promedio para el momento del diagnóstico de 4,4 ± 2,41 años, siendo los más afectados los preescolares (70%) sin predilección por sexo. Como antecedente prenatal, 90% fue producto de parto vaginal y 30% reportaron asma e infección respiratoria baja. Las características clínicas presentes fueron disfonía (90%), disnea (70%) y estridor (60%) y la localización de las lesiones fueron comisura anterior (100%), repliegues vocales (80% derecho y 90% izquierdo) y vestíbulo (40%). Se reportaron 40% de casos de VPH-6 y 10% de VPH-11. El tratamiento fue quirúrgico en el 100% de los casos, de los cuales 50% requirió una segunda poda y 30% tres podas; 10% de los pacientes ameritaron traqueotomía. Este estudio aporta información sobre la importancia de reconocer tempranamente la disfonía persistente, lo que permite disminuir la demora en el diagnóstico de PRR y facilitar un manejo oportuno con menores tasas de recidiva a largo plazo.