(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo en el abuso sexual de pacientes pediátricos que ingresaron en el Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el período diciembre 2018-enero 2019. Se realizó una investigación de campo descriptivo transversal con una muestra de 20 pacientes con un promedio de edad de entre 2 años y 6 años, 55% eran del sexo femenino. En relación a los factores de riesgo individuales, familiares y comunitarios se puedo observar una predominancia de las familias monoparentales (55%), 75% de las madres de los pacientes víctimas de abuso dependían económicamente del padre, 60% de los padres de los niños estaban desempleados y el 65% de los pacientes abusados vivían en condiciones de hacinamiento y falta de privacidad. Los resultados de este estudio permitieron identificar factores de riesgo en este grupo de pacientes y así generar recomendaciones para la identificación y manejo de este flagelo que afecta a una más creciente parte de la población infantil.