(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad siendo los trastornos del ritmo cardiaco una de las patologías cardiacas más frecuentes. La cardioversión eléctrica es una técnica a través de la cual se realiza una transferencia de electrones al miocardio con la finalidad de interrumpir arritmias con mecanismos de reentrada permitiendo al nodo sinusal retomar el control de la frecuencia cardiaca. La correcta selección de los casos susceptibles de cardioversión eléctrica y experiencia en cardioversión aumenta la tasa de éxito y disminuye el número de choques fallidos. En el CCR- ASCARDIO, la Unidad de Electrocardiología cuenta con experiencia en el estudio y tratamiento de arritmias. En este artículo se presenta la elaboración de un programa de adiestramiento en la técnica de cardioversión eléctrica siendo esta terapia una herramienta imprescindible para la práctica clínica del cardiólogo, facilitando la prevención de complicaciones derivadas de los trastornos del ritmo cardiaco.