(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de determinar la eficacia del ácido tranexámico (AT) en la disminución del sangrado intraoperatorio en pacientes sometidas a cesárea segmentaria que ingresaron al Servicio de Emergencias Obstétricas del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, se realizó un estudio tipo ensayo clínico controlado, simple ciego, con una muestra de 30 pacientes distribuidas aleatoriamente en dos grupos: grupo A recibió AT 30 minutos previos a la intervención quirúrgica y el grupo B recibió cristaloides. En el grupo B se observó una discreta disminución en el valor promedio de la hemoglobina post-cesárea comparado con el valor basal. Los efectos adversos del AT fueron nauseas 53,3%, taquicardia (33,3%) y edema facial (6,6%). Ninguna paciente requirió la administración de hemoderivados durante el transoperatorio. El valor promedio de pérdidas sanguíneas observadas en los grupos con y sin AT fue de 390 ± 160,5 cc y 773,3 ± 174,9 cc, respectivamente (p = 0,000). Se concluye que la administración de AT disminuye las pérdidas sanguíneas observadas en pacientes sometidas a cesárea segmentaria.