(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El carcinoma urotelial (CU) del tracto urinario superior es infrecuente y representa solo del 5%-10% de todos los CU. Estas neoplasias crecen a partir del urotelio de los cálices renales hasta el tercio distal del uréter. Se reporta el caso de un paciente masculino de 68 años de edad quien presenta enfermedad actual de 3 meses de evolución caracterizada por dolor lumbar izquierdo, tipo cólico, de leve a moderada intensidad, el cual atenúa parcialmente con el uso de AINES, asociado a hematuria visible total de predominio nocturno. El uroanálisis mostró hematuria macroscópica y la citología urinaria evidenció atipias sugerentes de carcinoma. La TAC abdomino-pélvica contrastada evidenció un defecto de llenado en relación al cáliz inferior de riñón izquierdo y plastrón ganglionar paraaórtico izquierdo. Se practicó nefroureterectomía radical izquierda evidenciando tumor de 3 x 3 x 1 cm en relación a pelvis renal extensiva a cáliz inferior invadiendo parénquima renal. El estudio histopatológico mostró un carcinoma urotelial papilar infiltrativo de alto grado con márgenes sin lesiones y ganglios linfáticos con metástasis. El paciente evoluciona satisfactoriamente durante el período postoperatorio y actualmente recibe terapia adyuvante. A pesar de ser una patología poco frecuente, puede presentarse y el urólogo debe estar en capacidad para poder enfrentarla.