(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El presente estudio fue realizado para desarrollar una reflexión crítica acerca de la formación médica en la Venezuela del siglo XXI, interpretando realidades y consecuencias desde las voces de médicos expertos y jóvenes graduados formados en la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Es un estudio desde el paradigma cualitativo en la modalidad crítica interpretativa, la ruta metodológica fue la hermenéutica crítica y el análisis crítico del discurso. Se utilizó el muestreo intencional y la entrevista para recopilar la narrativa de los actores sociales, categorizándola e interpretándola contrastando voces de actores, teóricos y el autor como instrumento heurístico. Los resultados indican que la formación médica socializa el paradigma biomédico cuantitativo como opción única y válida en la producción de conocimiento y en el mundo académico, con un enfoque evolucionista, organicista, positivista y racional que fragmenta al ser humano. Esta formación académica se cumple en un sistema educativo dual: las universidades autónomas y la universidad bolivariana revolucionaria, con profundas diferencias entre ellas que generan perfiles de egresados contradictorios. La formación del futuro médico implica desarrollar el saber, el saber hacer, saber ser profesional y saber convivir. En conclusión, la formación médica debe cumplirse en centros universitarios calificados y certificados; sus egresados deben ser de alto perfil científico, tecnológico y humanístico los cuales deben dar respuestas pertinentes y oportunas a los problemas de salud de la población venezolana.