(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La cardiopatía isquémica es la causa más frecuente de morbimortalidad a nivel mundial. La artritis reumatoide (AR) se asocia con el desarrollo prematuro de enfermedades cardiovasculares y la esperanza de vida se reduce principalmente debido a un incremento en la muerte cardiovascular. Se realizó un estudio retrospectivo de revisión de historias médicas con el objetivo de describir el perfil clínico de los pacientes con cardiopatía isquémica y AR que acudieron a la Unidad de Prevención Secundaria y Rehabilitación Cardiovascular del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental desde enero 2013 hasta diciembre 2018. Se incluyeron 37 pacientes con diagnóstico de AR que presentaron algún evento coronario. Ell 62% de los pacientes eran del sexo femenino con una edad media de 59 ± 11 años; el 65% tenían menos de 10 años de diagnóstico de AR. El sedentarismo representó el factor más frecuente (92%), seguido de HTA (76%), tabaquismo (73%), DM (43%), antecedentes familiares de cardiopatía isquémica (24%), obesidad (22%), dislipidemia (16%) y ERC (11%); el tipo de evento coronario más frecuente fue el IMsEST (43%). El análisis multivariado no mostró relación estadísticamente significativa entre número de factores de riesgo y tiempo de duración de la AR con la presencia de lesiones coronarias. El sedentarismo fue el factor de riesgo más frecuente en esta población especial sin embargo el comportamiento de los factores de riesgo tradicionales para cardiopatía isquémica en los pacientes con AR no difiere del de la población general.