(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Según datos de la OMS, la tuberculosis es una de las diez primeras causas de muerte en el mundo y es la primera causa de muerte por un agente infeccioso único. La incidencia de la tuberculosis ha disminuido por término medio un 1,5% anual desde el año 2000 sin embargo el impacto de la pandemia por el SARS-CoV-2 pudiera retardar el diagnóstico y tratamiento de nuevos casos de TB. Se presenta el caso de un paciente masculino de 26 años de edad quien consulta por presentar fiebre de predominio vespertino, pérdida de peso y disfonía de 6 meses de evolución. Los BK y cultivos de esputo seriados resultaron negativos. Es referido al Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Facial del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López donde se realiza una nasofibrolaringoscopía evidenciándose epiglotis con superficie de aspecto irregular que se extiende hasta aritenoides y zona interaritenoidea y bandas ventriculares edematizadas que no permiten visualizar repliegues vocales. Se realiza microcirugía laríngea para toma de biopsia reportando el estudio histopatológico proliferación de vasos neoformados, espacios intervasculares ocupados por macrófagos y linfocitos, presencia de múltiples lesiones nodulares formadas por macrófagos epiteloides rodeados por un halo de linfocitos y numerosas células gigantes de Langerhans. Se realiza el diagnóstico de tuberculosis laríngea y se inicia tratamiento antituberculoso.