(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2021)
Se realizó una investigación cuantitativa con diseño descriptivo transversal con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento de las madres sobre el estado de deshidratación en niños menores de cinco años con diarrea que acudieron al Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el período abril-junio del año 2018. La muestra estuvo formada por 60 madres. Se empleó una fuente primaria y un cuestionario para la recolección de los datos. La mayoría de las madres tienen un conocimiento regular sobre el estado de deshidratación de niños con relación a la definición, causas y complicaciones de la diarrea (70%). En cuanto a los signos de deshidratación, 83,3% tienen un nivel de conocimiento deficiente, 11,7% un nivel regular y 5% un nivel bueno. En relación al nivel de conocimiento sobre las medidas para prevenir la deshidratación, 46,7% de las madres tuvieron un nivel deficiente, 38,3% un nivel regular mientras que 15% tuvo un buen nivel. En general, el nivel de conocimiento que tienen las madres de pacientes con diarrea es deficiente en más de la mitad de ellas (55%), mientras que 38,3% tuvieron un nivel regular y 6,7% un nivel de conocimiento bueno. Estos resultados indican la necesidad de hacer campañas de información para las madres y familiares sobre la diarrea y la deshidratación por diarrea por parte de las autoridades y personal médico en general.