(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
El carcinoma adenoideo quístico (ACC) es un tumor epitelial maligno de crecimiento lento que surge de las glándulas salivales menores que se localizan principalmente en el paladar y el tracto nasosinusal. El ACC representa aproximadamente del 3% al 6% de todas las neoplasias salivales, y de éstos, sólo el 10% se originan en las glándulas salivales menores. Afecta a hombres y mujeres por igual con una incidencia máxima entre los 40 y los 60 años. Es un tumor de crecimiento lento pero su curso clínico es implacable y progresivo. El tratamiento recomendado es la extirpación quirúrgica seguida de radioterapia aunque en casos seleccionados esta última se podría evitar (tumores pequeños con extirpación completa). Las tasas de recidiva son elevadas para cualquier tipo de tumor, alcanzando la forma sólida tasas cercanas al 100%. Las tasas de supervivencia a 5 años son alentadoramente altas pero las tasas de supervivencia de 10 a 20 años son terriblemente bajas. Se presenta el caso de una paciente femenina de 57 años que acude a la consulta externa del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda por presentar aumento de volumen no doloroso en hemipaladar blando izquierdo de aproximadamente 9 meses de evolución a quien se le realiza exéresis de lesión y biopsia, cuyo reporte histológico es compatible con Carcinoma Adenoideo Quístico (forma sólida), actualmente en su segundo año control sin recidiva de la enfermedad.